modelo de comanda

O nome comanda não poderia ser mais apropriado para o papelzinho que manda no restaurante e em todos os seus processos. É através da comanda que o chef de cozinha se norteia para cozinhar, e também é através dela que o caixa efetua a cobrança do que foi consumido. Abaixo, saiba qual é o modelo de comanda ideal para utilizar em seu restaurante e faça sua escolha!

Comanda de Papel

A comanda de papel é a mais tradicional do ramo alimentício. Adequada para negócios com baixo fluxo de clientes devido à lentidão do processo manual, ela pode ser apresentada de diversas formas. Confira alguns tipos de comanda:

Comanda com discriminação impressa por tipo de produto

modelo de comandaO modelo de comanda com discriminação impressa por tipo de produto pode ser utilizado por quem tem poucas opções de alimentos e bebidas em seu estabelecimento.

Nesse tipo de comanda, o garçom contará com campos previamente preenchidos para agilizar o recebimento do pedido e alguns campos em branco, que podem ser preenchidos à mão. Além da discriminação dos produtos servidos e dos campos em branco, há também o espaço para preenchimento de quantidade e valor gasto.

Vantagem

Comandas com campos previamente preenchidos podem poupar tempo, facilitando o trabalho do garçom.

Desvantagem

Há poucas opções de preenchimento e não há muito espaço para customizações, logo, se o cliente desejar fazer alterações no pedido, o garçom terá que rabiscar a observação em qualquer espaço da comanda.

 Comanda impressa com campos em branco

modelo-de-comandaEsse modelo de comanda tem campos simples e serve para qualquer tipo de estabelecimento do ramo alimentício com baixo fluxo de clientes. Todos os campos são preenchidos à mãos e são, portanto, completamente customizáveis.

Vantagens

Você não fica limitado às descrições de uma comanda com campos preenchidos e pode adequá-la à venda com bastante facilidade.

Desvantagens

O tempo que o garçom perde fazendo as anotações de cada campo pode ser um fator determinante para a queda do seu faturamento.

Além disso, você também pode optar por utilizar modelos de comandas sem pauta feitas em papel jornal – esse funciona mais ou menos como o da comanda impressa com campos em branco e partilha de suas vantagens e desvantagens – , comandas divididas por grupos (e não tipos) de alimentos e bebidas e muitas outras. 

modelo de comanda 1

Comanda Eletrônica

A comanda eletrônica é uma versão moderna da comanda de papel. Com esse modelo de comanda, o garçom retira o pedido através de aparelhos como celulares, computadores ou tablets.

Recomendado para pequenos, médios e grandes restaurantes, esse tipo de comanda otimiza processos de forma única, evitando erros ou fraudes. Além disso, a comanda eletrônica pode aumentar (e muito!) os ganhos de um estabelecimento.

São vantagens da comanda eletrônica:

  • Impressão automática sem fio em impressoras de produção ou telas;
  • A possibilidade de cancelar, transferir produtos para outras mesas, corrigir pedidos, reabrir ou fechar contas;
  • Integração à diversas balanças, facilitando os processos de um buffet;
  • A permissão de pré-cadastro do cliente, muito útil para baladas e bares;
  • O controle de comandas em aberto, que permite ao gestor detectar clientes que saíram sem pagar, setores sem pedidos e até pessoas que estão aguardando a conta;
  • A permissão do isolamento de pedidos por setores da mesa ou nome do cliente, imprimindo e emitindo cupons fiscais separadamente;
  • Relatórios específicos para ela, que fornecem dados como: quantidade de clientes atendidos ou vendas por hora, comissão ou repique por atendente, descontos ou cancelamentos efetuados.

Desvantagem da comanda eletrônica:

A única desvantagem da comanda eletrônica, seria o seu custo superior se comparado à comanda de papel. Mesmo assim, se fizermos uma conta simples, é possível notar que o retorno do investimento é tão rápido, que essa desvantagem seria rapidamente compensada, mesmo em pequenos restaurantes. Por exemplo:

modelo de comanda - conta

Parece pouco, mas esse valor, em 365 dias transforma-se em R$4380,00, o suficiente para pagar a comanda eletrônica ou ainda viajar com a família! Se considerarmos que, infelizmente, há muito mais desperdício devido a erros de anotação no dia-a-dia de um restaurante, fica ainda mais claro que o valor da automação comercial é uma desvantagem, certo?

Exemplos de usabilidade da Comanda Eletrônica

Agora é a hora de colocar-se no lugar de seu cliente.  Acompanhe os cenários a seguir e confira situações em que ter uma comanda eletrônica em seu estabelecimento pode te livrar de muita dor de cabeça:

Cenário 1: Espera no restaurante

modelo de comanda - espera no restauranteImagine que você está em uma restaurante, o estabelecimento está lotado e seu pedido feito há mais de 40 minutos ainda não chegou. Agora lembre-se de uma situação em que, quando o pedido finalmente chegou, não era exatamente o que você pediu. É bem comum, não é?

A comanda eletrônica evita que esse tipo de problema aconteça em seu restaurante, afinal, tem por objetivo agilizar processos e reduzir significativamente quaisquer erros que possam ocorrer durante a retirada do pedido.

Cenário 2: A moça do self-service

modelo de comanda - selfserviceVocê decidiu almoçar em um buffet self-service e uma bela moça logo à sua frente na fila, flerta graciosamente com o funcionário responsável pela pesagem. Ao pesar o prato da moça, a discrepância é clara: R$15,00 na balança e R$5,00 na comanda de papel. Descontão, não? Você, no entanto, não teve muita sorte e teve que pagar o consumiu.

A automação comercial para restaurante também não permite que isso aconteça, afinal, com a comanda eletrônica, é possível integrar a balança com ao sistema para self-service, impossibilitando fraudes ou erros de marcação do valor da pesagem.

Cenário 3: Fora de controle na balada ou bar

modelo de comanda - baladaVocê está na balada, seu amigo já tomou umas e outras, não para de pedir bebidas caríssimas e você sabe que ele não terá dinheiro para pagar a conta ao final da farra. Conhece essa situação?

Imagine também o seguinte: você está dançando animado e, de repente, se dá conta que perdeu a comanda.

Essas são situações muito comuns na balada, certo? Coisas como essas são facilmente solucionadas com uma comanda eletrônica, pois ela permite que se estabeleça um valor máximo de consumo, além de guardar no sistema o consumo anterior à perda da comanda, evitando prejuízos e permitindo que um dos seus funcionários altere facilmente o que foi consumido de uma comanda para outra.

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