como montar um bar

Se o seu sonho é ter um bar, você chegou ao local certo! Separamos dicas essenciais sobre como montar um bar para que você possa realizar seu sonho sem tropeçar nas pedras pelo caminho. Confira nossas dicas e avance para o sucesso!

Sobre o Mercado

Segundo dados do SEBRAE São Paulo, a cada 100 bares abertos, 35 fecham no primeiro ano e apenas 3 duram uma década. Por conta disso, é importante que você esteja por dentro do que acontece ao seu redor para não fazer parte da estatística. Algumas coisas que você precisa saber sobre o mercado e sobre como montar um bar:

  • Segundo a ABRASEL (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes), o setor conta com mais de 350 mil estabelecimentos e movimenta cerca de R$4 bilhões por ano;
  • Em São Paulo, o faturamento médio dos empresários de bares e restaurantes gira em torno de R$75.000,00 por mês (o valor é equivalente a 45% dos entrevistados);
  • Quando falamos de faixa etária, o número gira entre 30 e 35 anos para os gestores;
  • 36% dos respondentes tem ensino médio completo e 31% possuem ensino superior completo;
  • Além disso, o setor corresponde a 8% dos empregos diretos do Brasil.

Essas e outras informações são essenciais para que você faça o planejamento de seu negócio e obtenha sucesso, por isso, fique ligado.

Estrutura

A estrutura de seu bar pode ser simples. Para dar início à missão “como montar um bar“, você só precisa de um bom balcão, um salão para dispor as mesas, precisa de banheiros, uma área de cozinha e também uma área de estoque – quantidade de banheiros e tamanho do salão variam de acordo com o tamanho do bar.

Mesmo assim, apesar da simplicidade, tudo isso deve ter uma identidade visual que concorde com a proposta de seu negócio. O nome de seu bar é criativo? Por que não levar a criatividades para as paredes, cadeiras e mesas do salão? É através do visual – e da qualidade do que é vendido, claro – que você vai conseguir se destacar perante a concorrência. Confira alguns exemplos de bares temáticos abaixo:

como montar um bar - botica do quintana

(“Botica do Quintana”, bar voltado à literatura)

como montar um bar - Bar-Gibi-Cultura-Geek-19

Bar temático “Gibi Cultura Geek”, feito para apaixonados por games e quadrinhos.

como montar um bar - bar temático jack daniels

Bar temático “Jack Daniel’s”

Além do cuidado com o visual, você deverá estar atento a outros detalhes. Seu balcão, por exemplo, deverá ser de um material de fácil higienização e precisa estar em um local de acesso imediato para que você não tenha dificuldades na operação. A área deve ser ampla e e agradável, afinal, o balcão é um dos locais favoritos do cliente.

Você também precisa estar atento à disposição das bebidas e à iluminação que dará destaque a elas. Capriche nas luzes para vender mais e mantenha as bebidas mais caras e de design diferenciado em um local de destaque para despertar o desejo de degustação.

Ah, você também não pode se esquecer do conforto! Os bancos do seu balcão devem ser confortáveis e, de preferência, giratórios.

Equipe

O número de funcionários que você deve ter em sua equipe é variável e deve ser proporcional à estrutura de seu bar. No entanto, para começar, você deverá contar com a ajuda dos seguintes funcionários para vencer a missão “como montar um bar“:

  • Cozinheiro;
  • Barman;
  • Auxiliar de Limpeza;
  • Garçom;
  • Responsável pelo caixa.

Ao escolher esses profissionais, você deve ter cuidado. Lembre-se sempre que os seus funcionários são o cartão de visita do seu negócio e, portanto, devem ser bem escolhidos e, principalmente, bem treinados. A pessoa responsável pelo caixa, por exemplo, deve ser de sua confiança, afinal, conhecerá seus resultados.

Posteriormente, quando o seu negócio estiver em ordem, você poderá contratar também um responsável por estoque, pelo marketing e diversos outros profissionais que o ajudarão a fazer o negócio decolar ainda mais. Pense nisso!

Equipamentos

Não há como montar um bar sem antes saber quais são os equipamentos necessários para ajudá-lo a funcionar perfeitamente. Esse quesito varia de acordo com o tamanho e o estilo do bar que você deseja abrir. Mesmo assim, elencamos alguns itens essenciais que farão diferença no seu dia-a-dia e não podem ser esquecidos!

Eletroeletrônicos

  • 01 computador;
  • 01 impressora;
  • 01 linha telefônica;
  • Aparelho de TV e DVD player;
  • Geladeira vertical especial para cerveja;
  • Estufas para salgados;
  • Sistema de ar condicionado dimensionado de acordo com o tamanho do ambiente;
  • Gaveteiro para guardar dinheiro, cheques e tickets de cartões de débito e crédito;
  • Equipamento para recebimento através de cartões de débito e crédito;
  • Equipamento de som;
  • Freezer horizontal com geladeira;
  • Fogão industrial;
  • Balcão frigorífico;
  • Chapa com aquecimento a gás;
  • Exaustor;
  • Liquidificador;
  • Estufa;
  • Fritadeira elétrica;
  • Forno de microondas.

Móveis e outros equipamentos

  • Mesas, cadeiras, armários, de acordo com o dimensionamento das instalações;
  • Prateleiras para bebidas;
  • Materiais de uso diário, tais como: talheres, pratos, copos, panelas, cinzeiros, etc.
  • Banquetas.
  • Filtro de água;
  • Espremedor de frutas;
  • Panelas, assadeiras, etc;
  • Coqueteleira ou shaker para preparar coquetéis batidos;
  • Pinça de uso geral
  • Dosadeira.

Além disso, caso queira automatizar seus processos com um sistema para bares em nuvem, recomendamos os seguintes equipamentos:

  • Smartphone para que os garçons lancem os pedidos (Moto E é um modelo com excelente custo-benefício);
  • Impressora não fiscal no setores de produção, ou seja, na copa e cozinha para porções (de rede, recomendamos Epson);
  • Impressora não fiscal no caixa para impressão de conta e documento fiscal (USB, também Epson);
  • Se você residir no estado de São Paulo, também precisará de um equipamento chamado S@T, que é necessário para gerar os cupons fiscais;
  • Roteador profissional para criar ambiente wifi e disponibilizar conexão independente para os clientes (geralmente TP-LINK WDR 4300).

O que vender em seu bar

O que você pode vender em seu bar varia muito do estilo que você decidiu adotar para ele mas, para te ajudar, fizemos uma pesquisa e descobrimos quais são as bebidas e petiscos mais procurados em bares. Confira abaixo e prepare a sacola de compras!

Bebidas mais pedidas

  • Vodka;
  • Energéticos;
  • Vinhos;
  • Aguardente de cana;
  • Whisky;
  • Cervejas;
  • Vinhos;
  • Rum;
  • Martini;
  • Chopp;
  • Campari;
  • Refrigerantes;
  • Sucos.

Petiscos mais pedidos

  • Batatas fritas;
  • Queijos e frios;
  • Mandioca frita;
  • Linguiças;
  • Salsichas;
  • Bolinhos de diversos sabores.

Quer oferecer algo mais criativo? Recomendamos que você visite os bares que mais gosta e se inspire em seus cardápios para ter novas ideias, afinal, um negócio próspero precisa de um diferencial!

Como montar um bar dentro da legislação

Em se tratando de legislação, nossa recomendação maior é que você não hesite em contratar um contador, afinal, só um bom profissional poderá te orientar sobre quaisquer aspectos burocráticos sobre como montar um bar. Mesmo assim, aqui estão alguns procedimentos básicos que você já pode começar a buscar para dar início ao seu negócio:

  • Com a ajuda de um profissional, entenda qual é o tipo de sociedade de sua empresa, escolha seu nome e prepare um contrato social;
  • Faça um registro na Junta comercial de sua cidade;
  • Tenha como prioridade o registro do seu CNPJ na Receita Federal;
  • Registre-se na Secretaria da Fazenda;
  •  Inscreva-se na prefeitura para conseguir um alvará de localização;

Tomadas as medidas acima, fique ligado em outras leis importantes e descubra como montar um bar sem ter dor de cabeça devido a burocracia:

  • Segundo a lei federal 9.294 de 1996 é proibido o fumo em todo ambiente público e fechado;
  • O Estatuto da Criança e do Adolescente alerta através de lei 8069 de 1990, no artigo 81, que é proibida a venda de bebidas alcoólicas à crianças e ou adolescentes;
  • A resolução RDC nº216, de 2004, da ANVISA, determina que bares, restaurantes, lanchoetes e outros negócios do gênero alimentício deverão adotar procedimentos para se adequarem ao Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação;
  • Dispõe sobre o regulamento técnico de Procedimentos Higiênicos – Sanitários para a manipulação de alimentos e bebidas preparados com vegetais a resolução RDC nº218, de julho de 2005.

É bastante coisa para se preocupar, né? Mesmo assim, não se desespere, com o auxílio da contabilidade e um pouco de dedicação, a legislação não será um impedimento para seu negócio!

Agora que você já conhece alguns passos importantes sobre como montar um bar, compartilhe conosco nos comentários: que objetivos você deseja alcançar com a abertura de seu bar e quais as dificuldades que o mercado lhe impõe? Conte pra gente e conte com a nossa ajuda!

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